Kecemasan Mahasiswa Keperawatan Sebelum Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) - Yanti, Lindesi; Sari, Fermata; Arafah, Masniati; Apriyani, Weni (Journal of Language and Health, 2024)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan metode sistem rotasi station dan berpacu pada alokasi waktu untuk menilai kompetensi mahasiswa keperawatan, akan tetapi mahasiswa menganggap OSCE sebagai sesuatu yang sangat menegangkan sehingga menimbulkan kecemasan, dan menurunkan kemampuan daya ingat sehingga mempengaruhi kelulusan mahasiswa. Tujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan mahasiswa saat menghadapi ujian OSCE. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, deskriptif, dengan jumlah sampel 107 responden menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan Nursing Skill Test Anxiety Scale (NSTAS) yang berisi enam pertanyaan. Analisis data menggunakan analisis univariat distribusi frekuensi. Adapun hasil penelitian menunjukkan kecemasan mahasiswa tentang situasi OSCE (65,5%), disusul sikap observer (45,7%), dan ujian keterampilan keperawatan (38,3%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini pentingnya observer untuk membantu mahasiswa mengurangi kecemasan sebelum ujian OSCE.