Perbandingan Posisi Semi Fowler dan Pursed Lip Breathing Exercise terhadap Tingkat Sesak Nafas pada Pasien Tb Paru - Rifai, Susan Irawan; Nugraha, Egi Ginanjar; Nugraha, Dedep; Mukaromah, Raihany Sholihatul (Journal of Language and Health, 2024)
Tuberculosis (TB) paru sudah menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia termasuk masalah kesehatan di dunia. Pada pasien TB paru gejala umum yang sering dialami yaitu sesak nafas yang berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas posisi semi fowler dan pursed lip breathing exercise terhadap tingkat sesak nafas pada pasien TB paru. Design penelitian ini quasy experimental dengan rancangan two group pre-post test design. Besar Sampel sebanyak 36 pasien TB paru, terbagi dalam dua kelompok yaitu 18 pasien kelompok intervensi semi fowler dan 18 pasien intervensi pursed lip breathing exercise. Tehnik sampling yang digunakan purposive sampling. Pengolahan data menggunakan uji wilcoxon dan mann whitney pada taraf signifikansi α = 0,05. Pada penelitian diperoleh rata-rata tingkat sesak napas sebelum pemberian posisi posisi semi fowler dan pursed lip breathing exercise masing masing yaitu 5,11 dan 5,33. Rata-rata tingkat sesak napas setelah pemberian posisi posisi semi fowler dan pursed lip breathing exercise masing-masing yaitu 3,28 dan 2,44. Pemberian posisi semi fowler dan pursed lip breathing exercise berpengaruh terhadap penutunan tingkat sesak napas pada pasien TB paru (p=0,00). Penurunan tingkat sesak napas pada Pursed lip breathing exercise 2,89 lebih tinggi dibandingkan pada pemberian posisi semi fowler 1,83 (p=0,004). Penelitian ini menunjukan Pursed lip breathing exercise lebih efektif dalam menurunkan tingkat sesak napas pada pasien TB paru dibandingkan dengan posisi semi fowler.