Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Keluarga dengan Capaian Imunisasi Dasar Lengkap - Hariadi, Mohammad Nazik; Muhith, Abdul; Hasina, Siti Nur (Journal of Language and Health, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu tindakan pencegahan penyebaran penyakit ke wilayah lain yang terbukti sangat cost effective. Dalam rangka pencegahan penularan terhadap beberapa penyakit yang dapat di cegah dengan imunisasi (PD3I). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan capaian imunisasi lengkap di wilayah Puskesmas Slempit Kabupaten Gresik. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh Ibu yang memiliki Bayi beserta keluarganya yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Slempit Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. Besar sample 34 responden dengan tehnik simple random sampling. Variable independen adalah pengetahuan ibu dan dukungan keluarga serta variable dependen adalah capaian imunisasi dasar lengkap. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan nilai validitas dan reabilitas >0,05. Analisis data menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian dari uji chi square adalah adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar. Kepatuhan yang ditunjukkan dengan angka 0,003 pada nilai pearson chi square dan asymptotic significance (2-sided). Nilai tersebut kurang dari 0,05 yang merupakan nilai signifikan maksimum dalam menentukan hubungan. Pengetahuan dan dukungan keluarga yang baik meningkatkan capaian imunisasi dasar lengkap.