Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Kunjungan Penderita Hipertensi Peserta Prolanis - Aquaristha, Valentine Fadzar; Muhith, Abdul; Hasina, Siti Nur (Journal of Language and Health, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama dan hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan global. Salah satu faktor utama dalam tidak terkontrolnya hipertensi adalah kurangnya kepatuhan terhadap pengobatan. Kondisi seperti ini sangat berbahaya karena tekanan darah sebelumnya dapat meningkat dan risiko komplikasi bahkan kematian akibat hipertensi juga akan meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Kunjungan Penderita Hipertensi Peserta Prolanis. Penelitian ini menggunakan jenis analitik dengan pendekatan cross – sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi peserta Prolanis di wilayah Puskesmas Nelayan Gresik. Besar sampel 79 responden yang diambil dengan tehnik Simple random sampling. Variabel independen adalah dukungan keluarga serta variabel dependen yaitu kepatuhan kunjungan. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner Dukungn keluarga dan kepatuhan kunjungan dengan nilai validitas dan reabilitas >0,05. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho atau Rank Spearman dengan tingkat signifikansi ???? = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan keluaga yang tinggi, sebagian besar responden patuh melakukan kunjungan di Puskesmas Nelayan, serta hasil uji stastistik menggunakan Uji Rank Spearman diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) berarti pada α=0,05 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kunjungan pada pasien hipertensi peserta prolanis di Puskesmas Nelayan. Dukungan keluarga yang tinggi atau baik meningkatkan kepatuhan kunjungan penderita hipertensi peserta Prolanis.