Book Review: Beberapa Tema Reformasi dalam Islam - Syamsuddin, Sahiron (Al-Jamiah: Journal of Islamic Studies, 2006)
Buku yang akan diperkenalkan kepada pembaca ini merupakan kumpulan artikel yang memaparkan secara singkat biografi dan pokok-pokok pikiran beberapa pemikir reformis Muslim kontemporer, baik dari kalangan konservatif maupun liberal, dari beberapa negara. Meskipun hanya merupakan preliminary research, buku ini menyajikan informasi-informasi yang sangat menarik dan segar dan tentunya sangat bermanfaat bagi para pembaca yang ingin melakukan penelitian lebih mendalam tentang pemikiran tokoh-tokoh yang disebutkan dalam buku ini. Memuat 19 artikel, buku ini dibagi ke dalam 5 tema besar, yakin (1) wajah Islam di Eropa, (2) konsep demokrasi religius, (3) ruang gerak reformasi syariat, (4) pemahaman rasional terhadap al-Quran, dan (5) aktivisme Islam dalam hal pembelaan terhadap hak asasi manusia dan hak kaum wanita.