Efektivitas Stimulasi Pijat 8 Speech Delay untuk Mengatasi Keterlambatan Bicara pada Anak Usia 3 Tahun - Indrayani, Triana; Kurniati, Eni; Romlah, Siti (Journal of Language and Health, 2024)
Keterlambatan bicara dan bahasa pada anak dapat mengakibatkan masalah interaksi sosial, kesulitan perhatian, penurunan kemampuan menulis dan membaca, serta buruknya perkembangan kognitif dan perilaku. Upaya mengatasi gangguan keterlambatan bicara dapat dilakukan dengan metode farmakologi pemberian mulvitamin dan metode non farmakologi pijat, herbal dan akupunktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas stimulasi pijat speech delay terhadap keterlambatan bicara pada anak usia 3 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain one-group with pre-test and post-test. Populasi penelitian adalah balita usia 3 tahun. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 responden berusia 3 tahun dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat analisis data uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulasi pijat 8 Speech delay efektif mengatasi gangguan keterlambatan bicara pada anak usia 3 tahun.