Hubungan Stres Kerja dengan Komitmen Organisasi Perawat - Nistiani, Desi; Sumarni, Tri; Susanti, Indri Heri (Journal of Language and Health, 2024)
Komitmen organisasi merupakan suatu tindakan besar karyawan untuk organisasi dan keyakinan karyawan mengenai tingginya pengorbanan yang dilakukan untuk organisasi dalam proses menerima nilai organisasi. Stres kerja adalah suatu beban yang dialami oleh karyawan dalam proses bekerja, yang dapat merubah fungsi normal seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan komitmen organisasi di ruang rawat inap RST Wijayakusuma Purwokerto. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Nursing Stress Scale (NSS) dan Organizational Commitment Questionnaire (OCQ). Metode penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 79 perawat di ruang rawat inap. Penelitian ini dilaksanakan di RST Wijayakusuma Purwokerto pada tanggal 28 Mei 2024 sampai dengan 5 Juni 2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah data primer. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dan uji statistik Spearman rank (Rho) digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara stres kerja perawat dengan komitmen organisasi perawat di unit rawat inap RST Wijayakusuma Purwokerto, P value = 0,266 (CC = 0,127).