Analisis Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan terhadap Waktu Pelayanan Radiologi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan - Winarto, Herri Octa; Setiawan, Yahmin; Solihah, Maratu; Fatimah, Andini Nur; Ramadhani, Poppy; Handriyanto, Nova Tri (Journal of Language and Health, 2024)
Pelayanan kesehatan akan dirasakan berkualitas oleh para pelanggannya jika penyampaiannya dirasakan melebihi harapan para pengguna layanan. Penilaian para pengguna jasa pelayanan ditujukan kepada penyampian jasa, kualitas pelayanan, atau cara penyampaian jasa tersebut kepada para pemakai jasa. Pelayanan radiodiagnostik adalah pelayanan untuk menghasilkandiagnosis dengan menggunakan radiasi pengion yang meliputi pelayanan radiologi konvensional salah satunya yaitu foto thorax. Pelayanan foto thorax dilakukan di instalasi Radiologi dengan alur kegiatan pasien rawat jalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis waktu tunggu pasien yang merupakan komplain yang sering terjadi di pelanggan pelayanan kesehatan, karena menunggu terlalu lama sangat tidak menyenangkan dan membuat pasien tidak sabar sehingga mengurangi waktu tunggu merupakan tujuan yang harus dicapai. Penelitian ini dilakukan secara observasional menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, Rata-rata waktu tunggu pasien foto Thorax mencapai 1 jam 29 menit. Waktu tunggu tersebut tercapai dengan adanya dorongan dari SOP (Standar Operasional Prosedur) Pemeriksaan di Instalasi Radiologi RSUD Aulia. Selain itu, pemberian hasil pemeriksaan kepada pasien foto Thorax sesuai dengan waktu Standar Minimal Pelayanan. Standar Operasional Prosedur (SOP) Pemeriksaan pun sudah ditetapkan sehingga dapat menentukan pelayanan foto Thorax dan adanya penambahan Sumber Daya Manusia (SDM).