Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan dan Pengembangan Learning Management System (LMS) di Sebuah Institusi Pendidikan - Saputra, Suryo Danar; Zulfitria, Zulfitria (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2024)
This research aims to analyze HR competencies in the management and development of Learning Management Systems (LMS) in educational institutions, as well as identify factors that influence the effectiveness of LMS use. The primary research problem is that the success of LMS implementation is often hampered by the lack of competence of the human resources who manage and develop it, with the focus often being solely on the LMS platform. The novelty of this research lies in its emphasis on the importance of HR competency in LMS management, including the roles of administrators, teachers, and students in achieving effective and efficient learning through the LMS. The research uses qualitative methods with a case study approach at several higher education institutions in Indonesia, collecting data through interviews, observations, and document analysis related to the use of LMS. The research results indicate that HR competency greatly influences the effectiveness of LMS use. Institutions with competent human resources show higher success in achieving learning goals. Solutions to improve HR competency include external training, comparative studies, and updating internal knowledge through independent learning.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Menganalisis kompetensi SDM dalam pengelolaan dan pengembangan Learning Management System (LMS) di institusi pendidikan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan LMS. Persoalan Penelitian yang menjadi perhatian utama yaitu keberhasilan implementasi LMS sering terhambat oleh kurangnya kompetensi SDM yang mengelola dan mengembangkannya, dengan fokus yang sering hanya pada platform LMS. Selanjutnya yang menjadi Kebaruan Penelitian antara lain penelitian ini menekankan pentingnya kompetensi SDM dalam pengelolaan LMS, mencakup peran admin, pengajar, dan peserta didik untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan efisien melalui LMS. Metode Penelitian Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa institusi pendidikan tinggi di Indonesia, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait penggunaan LMS. Hasil Penelitian antara lain Kompetensi SDM sangat mempengaruhi efektivitas penggunaan LMS. Institusi dengan SDM berkompeten menunjukkan keberhasilan lebih tinggi dalam mencapai tujuan pembelajaran. Solusi untuk meningkatkan kompetensi SDM meliputi pelatihan eksternal, studi banding, dan pembaruan pengetahuan internal melalui pembelajaran mandiri.