PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA SMP KELAS VIII - Harahap, Fatma Dewani (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
The purpose of this study was to find out how much the use of flash card learning media to improve students' English speaking skills. The population in the study was grade VIII (eight) students of SMP Prima Medan consisting of 5 classes with a distribution of 175 students. The sample of this study was determined by one class as a sample, namely class VIII A with a total of 33 students. This research focuses on speaking skills, especially to improve English vocabulary so that students are able and confident to speak English well. There are difficulties for eighth grade students in speaking using English, so efforts are made to improve English speaking skills using flash card media. This type of research is a Classroom Action Research (PTK) which consists of four stages, namely, planning, implementation, observation, and reflection. The research instruments used are observation sheets and test sheets. The results of quantitative data show that the use of flash card learning media can improve students' speaking skills. This can be seen from the results of students' speaking skills increased from cycle I to cycle II by 15%, from cycle II to cycle III by 23%. With flash card learning media makes students more active and confident in speaking English. Flash card learning media is effectively used in the learning processABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penggunaan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII (delapan) SMP Prima Medan terdiri dari 5 kelas dengan jumlah siswa berjumlah 175 orang. Sampel penelitian ini ditetapkan satu kelas sebagai sampel yaitu kelas VIII A sejumlah 33 siswa. Penelitian ini berfokus pada keterampilan berbicara khususnya untuk meningkatkan kosa kata Bahasa Inggris sehingga siswa mampu dan percaya diri berbicara dengan Bahasa Inggris dengan baik. Terdapat kesulitan bagi siswa kelas delapan dalam berbicara menggunakan Bahasa Inggris, sehingga dilakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan media flash card. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar tes. Hasil dari data kuantitatif menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran flash card dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Hal ini terlihat dari hasil kemampuan berbicara siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 15 %, dari siklus II ke siklus III sebesar 23 %. Dengan media pembelajaran flash card membuat siswa lebih aktif dan percaya diri dalam berbicara Bahasa Inggris. Media pembelajaran flash card efektif digunakan dalam proses pembelajaran.