Efektivitas Penggunaan Extra Virgin Olive Oil Untuk Pencegahan Perkembangan Pressure Ulcer Grade II Pada Pasien di Ruangan Intensive Care Rumah Sakit Umum dr.Zainoel Abidin Banda Aceh - Juliana, Juliana; Nazarina, Nazarina; Sukandar, Ayu Lestari (Journal of Medical Science, 2024)
Pressure ulcer (PU) merupakan kondisi medis yang menyakitkan yang dapat memperpanjang masa rawat inap pasien, meningkatkan biaya pengobatan, dan bahkan menyebabkan kematian, pasien dengan pressure ulcer lebih lama dirawat dirumah sakit daripada pasien tanpa pressure ulcer dan tentunya biaya perawatan mereka jauh lebih tinggi. Selain itu, pressure ulcer dapat meningkatkan risiko infeksi seperti selulitis, abses, osteomyelitis, dan bakterimia, hal tersebut secara signifikan dapat menyebabkan kematian. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk pencegahan terjadinya perkembangan pressure ulcer yaitu dengan menggunakan extra virgin olive oil (EVOO). Penelitian ini bertujuan untuk menilai evektivitas penggunaan EVOO terhadap pencegahan perkembangan PU Grade II pada pasien di ruangan intensive care Rumah Sakit Umum dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test one group. Perlakuan yang diberikan yaitu dengan mengoleskan extra virgin olive oil (EVOO) pada PU sebanyak dua kali dalam satu hari selama 5 hari berturut-turut. Alat ukur yang digunakan untuk menlai keadaan PU yaitu Bates-Jensen Wound Assessment Tool (BWAT). Selanjutnya dilakukan analisa data dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai p = 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara nilai pressure ulcer sebelum dan sesudah penggunaan Extra Virgin Olive Oil yang artinya terdapat pengaruh terhadap pencegahan perkembangan pressure ulcer. Kata kunci: Rumah sakit, Intensive care, Perawatan, Pressure ulcer, Extra virgin olive oil.