Pelatihan Berdialog Bahasa Inggris Dengan Materi Kontekstual - Amin, Fatimah Hidayahni; Hanafie, Nurharsya Khaer; Luhriyani, Seny; Jefri, Riny; Asfah, Indrawaty (Humanis, 2023)
Studi PKM ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan pelatihan berdialog bahasa Inggris dengan materi kontekstual. Peserta kegiatan PKM ini adalah peserta didik di SMAN 11 Makassar, yang dipilih secara acak. Pendekatan yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan dengan menerapkan tiga metode yaitu ceramah, pelatihan, dan penugasan. Kegiatan penyuluhan dilakukan secara berpasangan oleh peserta didik dan dimonitor oleh tim PKM. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan metode ceramah dilakukan dengan memperkenalkan prosedur kegiatan berdialog dan memberikan contoh-contoh percakapan kontekstual dan penggunaan ungkapan-ungkapan bahasa Inggris, metode pelatihan dengan praktik mengilhami karakter dan penguasaan memproduksi ungkapan-ungkapan bahasa Inggris secara akurat, fasih, dan mudah dipahami, dan metode penugasan dengan menugaskan peserta didik untuk mendemonstrasikan dialog bahasa Inggris mereka secara berpasangan, dan mengoreksi penampilan setiap pasangan. Terdapat aspek-aspek yang menunjang pelaksanaan penyuluhan PKM ini yaitu interaksi pembelajaran yang menyenangkan, monitor yang intensif, materi pembelajaran yang menarik, dan prinsip praktik dan latihan pembelajaran yang kognitif.Kata-kata kunci: Berdialog bahasa Inggris, materi kontekstual                                                    AbstractThe study of this Community Service (PKM) aimed to describe the implementation of English dialogue training with contextual material. Participants in this PKM were students at SMAN 11 Makassar, who were chosen randomly. The approach used in this PKM was counseling by applying three methods, namely lectures, training and assignments. All activities were carried out by students in pairs and were monitored intensively by the PKM team. The results of the PKM showed that the lecture method was carried out by introducing dialogue procedures and providing examples of contextual conversations and the use of English expressions, the training method used practice to inspire character and mastery of producing English expressions accurately, fluently and comprehensibly, and the assignment method was executed by assigning students to demonstrate their English dialogue in pairs, and correcting each pair's performance. There were aspects that support the implementation of this PKM, namely fun learning interactions, intensive monitoring, interesting learning materials, and principles of cognitive learning practices and exercises.Keywords: English dialogue, contextual material