ANALISIS KEMAMPUAN SISWA PADA KERAPIAN, KETEPATAN PENGETIKAN MENGGUNAKAN MICROSOFT WORD DAN PENGETIKAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN EQUATION TERHADAP SISWA SMK AR-RAHMAN MEDAN - Daliani, Muhammad; Ompusunggu, Vera Dewi Kartini; Tarigan, Silvani Lawken (JURNAL CURERE, 2023)
Didalam dunia kerja penggunaan komputer merupakan hal yang tidak asing dilakukan didunia kerja. Penggunaan aplikasi komputer tersebut yang paling dibutuhkan adalah aplikasi Microsoft Office (Word, Excel, Power Point). Microsoft Word yang memiliki peranan penting didalam pengunaanya. Hal ini dikarenakan microsoft word berisikan suatu halaman yang dapat diketik sesuai kebutuhan yang kita inginkan, seperti pembuatan berkas dokumen, surat menyurat, buku dan lainnya. Microsoft word dapat dikatakan seperti buku tulis digital yang dapat kita buat berbagai hal.Penggunaan microsoft word selain mengetik kalimat juga harus diatur kerapian, tampilan paragraf dengan menggunakan pengaturan ditoolbar (posisi atas layar). Selain kalimat pengguna pasti terkadang membutuhkan pengetikan yang menggunakan rumus, simbol didalam matematika seperti kuadrat, pecahan, akar, sigma dan masih banyak lainnya. Sehingga didalam pengetikan tersebut pengguna microsoft word dapat menggunakan aplikasi ketiga yaitu microsoft equation.Teknik mengetik merupakan dasar yang harus dimiliki pengguna aplikasi microsoft word. Keahlian didalam kerapian, pengaturan aplikasi ini wajib diketahui oleh setiap pelajar, khususnya lulusan SMK pada jurusan OTKP dan Akuntansi. Dimana lulusan SMK tersebut akan siap kerja didunia perkantoran mengetik segala berkas yang dibutukan.Adapun penelitian ini akan dilaksanakan pada satuan pendidikan SMK Swasta Ar-Rahman Medan dengan sampel 80 siswa pada siswa OTKP dan Akuntansi. Penelitian kualitatif (Qualitative Research), yaitu suatu penelitian yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok serta menggambarkan fakta dan gejala dengan cara mengumpulkan informasi. Dengan bukti berupa hasil terhadap desain one group pretest-posttest pada hasil belajar siswa didalam hasil praktek penggunaan komputer (simulasi dan komunikasi digital).Hipotesis sementara menunjukkan bahwa hanya 20% siswa dapat menerapkan dan menggunakan aplikasi microsoft equation didalam pengetikan rumusan, simbol-simbol matematika serta 40% siswa dapat mengoperasikan microsoft word dengan kerapiam yang tepat.