Pelatihan Penulisan Teks Berbahasa Inggris Bagi Pengajar Bahasa Inggris - Amin, Fatimah Hidayahni; Hanafie, Nurharsya Khaer; Luhriyani, Seny; Mohamad, Andi Riswan; Adys, Himala Praptami (Humanis, 2024)
Studi PKM ini bertujuan untuk memfasilitasi dan membekali peserta PKM dengan materi-materi menulis teks bacaan bahasa Inggris, yaitu teks deskfriptif, teks naratif, dan teks pengumuman, dan menghasilkan tulisan teks bahasa Inggris yang dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran bagi peserta didik. Ada lima metode yang dilakukan adalah analisis topik tulisan, penyajian contoh-contoh teks dan strukturnya, penentuan topik tulisan dan isiannya, penulisan, dan penyajian hasil tulisan teks. Berdasarkan hasil pelatihan PKM, ditemukan bahwa peserta dapat dengan mudah menuliskan ide-ide mereka dalam tulisan karena hasil pertimbangan pilihan topik sendiri, pengetahuan mengenai situasi dan kondisi terutama mengenai kemampuan peserta didik mereka, dan penggunaan bahasa dalam tulisan teks sesuai maksud yang sebenarnya dari penulis sebagai peserta PKM. Namun, terdapat kendala khususnya dalam pemahaman penggunaan tata bahasa Inggris di dalam menuliskan teks bacaan berbahasa Inggris. Sehingga, dirasa perlu untuk melakukan kegiatan monitor dan pendampingan untuk memeriksa penggunaan tata bahasa Inggris dengan baik dan benar.  Abstract. This PKM study aims to facilitate and equip PKM participants with materials for writing English reading texts, namely descriptive texts, narrative texts, and announcement texts, and produce written English texts that can be used as learning materials for students. There are five methods used, namely analyzing written topics, presenting examples of text and their structure, determining writing topics and content, writing, and presenting the results of written text. Based on the results of PKM training, it was found that participants could easily write down their ideas in writing due to consideration of their own topic choices, knowledge of situations and conditions, especially regarding the abilities of their students, and the use of language in written texts according to the true intentions of the writer as PKM participants. However, there is an obstacle, especially in understanding the use of English grammar in writing English reading texts. So, it is deemed necessary to carry out monitoring and mentoring activities to check the use of English grammar properly and correctly