ANALISIS DAMPAK GAME MOBILE LEGENDS TERHADAP POLA INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK - Ikhsan, Faisal; Islahi, Ridho Mujahid; Holilah, Mina; Rakhman, Muhammad Arief (JURNAL CURERE, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang Dampak Game Mobile Legends terhadap Pola Interaksi anak di Cigadung Kab, Kota bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dan teknik wawancara. Informan dalam penelitian ini yaitu pemain mobile legends dan juga orang tua wali. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak game online mobile legends lebih dominan adalah dampak negatif dan kurangnya dampak positif. Dampak tersebut di lihat dari perilaku anak yang sering bermain game online mobile legends dan meliputi aspek sosial dan psikis saran dalam penelitian ini adalah para orang tua harus lebih bijak lagi dalam mengatur dan lebih memperhatikan anak dalam mengunakan waktunya dalam bermain game online. Selain itu para orang tua juga harus mampu mengawasi serta mengontrol segala perilaku yang dilakukan oleh anak.