PENGGUNAAN METODE DESKRIPTIF DALAM MENEMUKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Purba, Frikson Jony; Purba, Joen Parningotan; Purba, Yehovah Nissi; Panjaitan, Tiopan Andika; Simarmata, Heni Erfita (JURNAL CURERE, 2023)
Pendidikan adalah suatu usaha sadar yang dilakukan secara sistematis dalam mewujudkan suasana belajar-mengajar agar para peserta didik dapat mengembangkan potensi dirinya. Dengan adanya pendidikan maka seseorang dapat memiliki kecerdasan, akhlak mulia, kepribadian, kekuatan spiritual, dan keterampilan yang bermanfaat bagi diri sendiri dan masyarakat. Untuk mencapainya harus melalui tahap demi tahap yaitu belajar untuk mencapai kedewasaan melalui bimbingan dan memiliki motivasi yang tinggi.Motivasi merupakan proses internal yang menjadi salah satu faktor penggerak bagi siswa untuk mau melibatkan dan mengarahkan dirinya ke dalam pembelajaran hingga mencapai hasil tertentu. Motivasi siswa dapat digerakkan dari faktor eksternal seperti pemberian materi oleh guru yang disusun secara kreatif, dukungan dari orang tua, sedangkan motivasi dari faktor internal dapat digerakkan dengan adanya minat belajar dari siswa. Motivasi tersebut dapat juga dilihat dari kegiatan belajar.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Study Deskriptif. Iuaran yang ditargetkan dari penelitian yang diusulkan yaitu untuk membantu menemukan motivasi belajar siswa.