ANALISIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR - Kartini Ompusunggu, Vera Dewi; Tarigan, Silvani Lawken (JURNAL CURERE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa SD pada mata pelajaran matematika ditinjau dari kemandirian belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SD 060933 pada kelas VI tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data berupa metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a). hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika memiliki nilai rata-rata kurang dari nilai KKM sekolah b). tingkat kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran matematika termasuk dalam ketegori sedang, c). lingkungan belajar siswa termasuk dalam ketegori sedang, d). kemandirian belajar siswa secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, e). lingkungan belajar siswa secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata belajar matematika, f). kemandirian belajar siswa dan lingkungan belajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.