ARTIFICIAL NEURAL NETWORK UNTUK PROYEKSI LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KABUPATEN KARO PADA TAHUN 2030 - Sinuhaji, Ferdinand; Ginting, Beril Syahputra (JURNAL CURERE, 2024)
Ada tiga faktor demografi yang mempegaruhi laju pertumbuhan penduduk yaitu kelahiran, kematian, dan perpindahan. Tujuan penelitian ini adalah memproyeksikan laju pertumbuhan penduduk di kabupaten Karo pada tahun 2030 sehingga hasil penelitian ini dapat diambil kebijakan atau strategi oleh pemerintah kabupaten Karo, Jika nantinya hasil proyeksi pada tahun 2030 laju pertumbuhan penduduk dikategorikan tinggi. Dampak laju pertumbuhan penduduk dilihat dari besarnya jumlah penduduk dan laju pertumbuhannya yang tinggi membawa konsekuensi terhadap sulitnya mencari pekerjaan, mahalnya harga-harga bahan pangan, biaya pendidikan, kesehatan dan banyaknya permasalahan sosial karena banyaknya pengangguran dan sebagainya. Untuk dapat memproyeksikan laju pertumbuhan penduduk dikabupaten karo digunakan pendekatan jaringan saraf tiruan. Hasil dari penelitian bahwa nilai korelasi diperoleh sebesar 0,9761, artinya memperlihatkan bahwa proyeksi laju pertumbuhan penduduk kabupaten Karo menggunakan data rentang 8 tahun dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2022 tergolong baik, nilai error terkecil terlihat data ke-67 yaitu sebesar -0,0005 dan error terbesar pada data ke-1 yaitu sebesar 0,2204 nilai MSE dari akhir pelatihan sebesar 0,075491