HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU DENGAN KEBERHASILAN PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP NEGERI SE-KECAMATAN LINTONGNIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Parhusip, Mega Sonata; Tarigan, Iwan Setiawan; Aritonang, Oktober Tua; Sihombing, Lince; Simanjuntak, Wilson (JURNAL CURERE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru dengan keberhasilan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) secara bersama-sama maupun secara parsial dengan hiposteis terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru dengan keberhasilan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) secara secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru SMP Negeri yang mengajar P5 di Kecamatan Lintongnihuta berjumlah 93 orang dengan sampel 32 orang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup, yang disusun oleh peneliti berdasarkan indikator variabel penelitian. Uji coba angket dilakukan kepada 30 orang yang bukan sampel penelitian, dan telah teruji dengan uji validitas dan reliabilitas. Ketiga hipotesis dalam penelitian ini terbukti, hipotesis pertama koefisien korelasi (rx1y) = 0.982 > rtabel = 0,349 dan nilai Sig = 0.000 < 0.05 atau nilai thitung = 28,240 > ttable (0.05,32-2) = 2,042. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan keberhasilan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri se-Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan. Hipotesis kedua diperoleh nilai koefisien korelasi (rx2y) = 0,683 > rtabel = 0,349, dan nilai Sig = 0.000 < 0.05 atau nilai thitung =5,125 > ttable (0.05,32-2) = 2,042. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kinerja guru dengan keberhasilan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri se-Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan. Hipotesis ketiga koefisien korelasi ganda (R) = 0.985 > rtabel = 0,349, dan nilai Sig. F change = 0.000 < 0.05, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat hubungan yang positif signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru secara bersamasama dengan keberhasilan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri se-Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru dengan keberhasilan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri se-Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan baik secara bersama-sama maupun secara parsial karena telah teruji secara empiris.