KRITIK MIMETIK PADA PUISI “DI PALESTINA” KARYA NARUDIN - Habibuzzulfa, Habibuzzulfa; Khalsiah, Khalsiah; Ginting, Reza Pahlevi (JURNAL CURERE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbol, makna, dan bukti mimetik dalam puisi “Di Palestina” karya Narudin dalam merepresentasikan realitas Palestina. Penelitian pustaka dipakai untuk memusatkan analisis pada satu puisi tanpa adanya pembanding dengan karya lainnya. Metode penelitian kualitatif memungkinkan peneliti untuk menggali makna mendalam pada puisi “Di Palestina”, kemudian membandingkannya dengan realitas sosial di Palestina menggunakan bukti mimetik berupa video, foto, dan teks berita yang relevan dengan konteks puisi. Data dalam penelitian ini adalah larik-larik puisi dan berita tentang Palestina, khususnya antara tahun 2014 hingga 2018. Sumber data penelitian ini berupa buku “Ranting Mimpi Di Matamu” karya Narudin. Teknik pengumpulan data dengan baca, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam puisi “Di Palestina” karya Narudin menggunakan simbol-simbol seperti blank symbol, natural symbol, dan private symbol dengan perolehan sebanyak 14 data, yaitu 4 blank symbol, 3 natural symbol, dan 7 private symbol. Data tersebut menggambarkan penderitaan rakyat Palestina secara nyata dan simbolis. Jenis makna diperoleh 14 data, yaitu 7 makna ideasional, 6 makna referensial, dan 1 makna emotif. Puisi “Di Palestina karya Narudin bermakna ketegangan, luka, kehilangan, dan penderitaan. Namun, puisi tersebut juga menggambarkan Hubungan antara penduduk Palestina dengan Tuhannya, yaitu keyakinan yang kuat akan kebesaran Tuhan. Analisis video, foto, dan teks berita yang dikaitkan dengan larik puisi tersebut terbukti berhasil menguatkan interpretasi terhadap kuatnya simbol mimetik dalam karya puisi “Di Palestina” dengan kenyataan di Palestina