PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KESEJAHTERAAN DI TEMPAT KERJA PADA KARYAWAN PT. X - Yusni Wisata; Nita Rohayati; Yulyanti Minarsih (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap kesejahteraan di tempat kerja pada karyawan PT X. Berbagai permasalahan yang ditemukan yaitu mengenai pemberian upah, kondisi kerja, penghargaan yang diberikan kepada karyawan, dan kurang nyaman di tempat kerja merupakan hal yang berkaitan dengan kesejahteraan karyawan di tempat kerja atau workplace wellbeing. Pengukuran dilakukan dengan mengadopsi alat ukur Survey of Perceived Organizational Support (SPOS) 8, sedangkan kesejahteraan di tempat kerja menggunakan alat ukur workplace wellbeing yang dikonstruksi. Subjek penelitian berjumlah 93 karyawan dan menggunakan teknik sampling total. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan diperoleh hasil persamaan regresi Y = 6,869 + 1,450X dengan nilai thitung sebesar 15,891> ttabel (1,986) dan signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan di tempat kerja. Semakin tinggi tingkat persepsi dukungan organisasi, semakin tinggi kesejahteraan di tempat kerja pada karyawan. Sebaliknya, semakin rendah tingkat persepsi dukungan organisasi, maka semakin rendah pula kesejahteraan di tempat kerja yang dirasakan oleh karyawan. Persepsi dukungan organisasi mampu memberikan kontribusi sebesar 73,5 % terhadap kesejahteraan di tempat kerja, sedangkan sisanya sebesar 26,5 % merupakan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This research aims to determine the influence of perceived organizational support on workplace well-being among PT X employees. The various problems found, namely regarding wages, working conditions, awards given to employees, and lack of comfort in the workplace are matters related to employee welfare at work or workplace wellbeing. Measurements were carried out by adopting the Survey of Perceived Organizational Support (SPOS) 8 measuring instrument, while workplace well-being using a constructed workplace wellbeing measuring instrument. The research subjects were 93 employees and used a total sampling technique. The data analysis used a simple linear regression, showing that organizational support perception significantly influences workplace well-being, as the calculated t-value (15.891) exceeds the critical t-table value (1.986) with a significant level of 0.000 < 0.05. So, the null hypothesis (H0) was rejected, and the alternative hypothesis (Ha) was accepted. The higher the level of perceived organizational support, the higher the workplace well-being of employees. Conversely, the lower the level of perceived organizational support, the lower the well-being at work felt by employees. Perception of organizational support is able to contribute 73.5% to well-being in the workplace, while the remaining 26.5% is another factor not examined in this research.