IMPLIKASI CINTA DAN RELATIONSHIP FUNCTIONING TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN - Nida Febriani Salwa Husna; Yulmaida Amir (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Kebahagiaan pernikahan tidak terjadi secara otomatis, melainkan perlu diusahakan oleh kedua pihak. Suami dan istri harus bekerja sama dalam memikul tanggung jawab dan peran agar mencapai tingkat kepuasan yang diinginkan. Artikel merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk menganalisis efek cinta dan relationship functioning terhadap kepuasan pernikahan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei secara daring melalui Google Form. Sampel penelitian adalah suami dan istri yang menjalani pernikahan minimal lima tahun. Data terkumpul sebanyak 113 orang. Hasil studi menunjukkan bahwa cinta maupun relationship functioning berpengaruh positif terhadap kepuasan pernikahan. Bila dianalisis secara simultan (bersama-sama) maka cinta dan relationship functioning berpengaruh positif terhadap kepuasan pernikahan sebesar 58.6% dengan nilai F sebesar 80.2 (p<0.001). Pasangan suami istri dapat mempertahankan hubungannya dengan menjaga perasaan cinta dan relationship functioning agar mencapai kepuasan pernikahan. Apabila hilangnya perasaan cinta dan relationship functioning pada suatu hubungan pernikahan maka akan berakhirnya hubungan tersebut. Marital happiness doesn’t happen automatically, but needs to be worked on by both parties. Husband and wife must work together in assuming responsibilities and roles in order to achieve the desired level of satisfaction. The article is the result of research that aims to analyze the effects of love and relationship functioning on marital satisfaction. The study used a quantitative approach by conducting an online survey through Google Form. The research sample was husbands and wives who had been married for at least five years. Data collected were 113 people. The study results show that both love and relationship functioning have a positive effect on marital satisfaction. When analyzed simultaneously (together), love and relationship functioning have a positive effect on marital satisfaction by 58.6% with an F value of 80.2 (p<0.001). Married couples can maintain their relationship by maintaining feelings of love and relationship functioning in order to achieve marital satisfaction. If the loss of feelings of love and relationship functioning in a marriage relationship will end the relationship.