PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP RESILIENCE DENGAN DIMEDIASI SELF-ESTEEM PADA NARAPIDANA REMAJA DI LAPAS KLAS IIA KARAWANG - Yudha Adrianto; Cempaka Putrie Dimala; Arif Rahman Hakim (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penahanan remaja di Lapas sejatinya bertujuan untuk dilakukan pembinaan agar mampu berubah menjadi pribadi yang lebih baik. Akan tetapi pada prosesnya remaja mengalami berbagai permasalahan. Oleh karena itu tingkat resilience memegang peran penting selama masa pembinaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap resilience melalui mediasi self-esteem dengan menggunakan 3 skala psikologi sebagai alat ukur yaitu dukungan sosial keluarga, resilience dan self-esteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampling total yang berarti seluruh populasi sebanyak 65 narapidana remaja di Lapas Klas IIA Karawang menjadi responden penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda secara parsial dan analisis jalur menggunakan program SPSS versi 25 tahun 2017. Hasil analisis menunjukan bahwa dukungan sosial keluarga tidak memengaruhi resilience secara langsung dengan nilai sinifikansi 0,255 > 0,05. Akan tetapi dukungan sosial keluarga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap resilience melalui mediasi self-esteem dengan nilai signifikansi dukungan sosial keluarga terhadap self-esteem 0,011 < 0,05 dan nilai signifikansi self-esteem terhadap resilience 0,000 < 0,05. Sehingga efek mediasi yang terjadi adalah mediasi sempurna. Diharapkan keluarga dapat memberi dukungan yang terarah kepada peningkatan self-esteem, sehingga narapidana remaja akan memiliki resilience yang tinggi dan berimplikasi pada proses pembinaan yang lebih optimal. Detention of juveniles in prisons actually aims to provide guidance so that they are able to change into better individuals. However, in the process, adolescents experience various problems. Therefore, the level of resilience plays an important role during the coaching period. This study aims to determine the effect of family social support on resilience through mediation of self-esteem by using 3 psychological scales as a measuring tool, namely family social support, resilience and self-esteem. This study uses a quantitative approach with total sampling which includes the entire population of 65 juveniles in the Klas IIA Karawang prison as research respondents. Hypothesis testing in this study uses simple regression analysis, partial multiple regression analysis and path analysis using the SPSS version 25 in 2017. The results of the analysis show that family social support does not directly affect resilience with a significance value of 0.255 > 0.05. However, family social support has an indirect effect on resilience through mediation of self-esteem with a significant value of family support on self-esteem 0.011 <0.05 and a significant value of self-esteem on resilience 0.000 <0.05. So that the mediating effect that occurs is perfect mediation. Families are expected to provide support that is directed at increasing self-esteem, so that adolescents will have high resilience and have implications for a more optimal coaching process.