KESETARAAN GENDER PADA GENERASI Z DI WILAYAH JABODETABEK - Sabina Aulia Rahma; Karennisha Damita Widjanarko; Revika Putri Effendi; Ni Putu Oktavia Dina Astawan (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Sebagian besar kesetaraan gender menekankan pentingnya keseimbangan atas gender laki-laki maupun Perempuan dalam lingkungan sosial yaitu seperti hak asasi yang sama, hak untuk hidup, hak untuk bebas dari perlakuan yang tidak adil. Seiring berkembangnya zaman dan meningkatnya teknologi merupakan hal yang utama untuk mendorong sebuah isu kesetaraan gender. Generasi Z khususnya di wilayah jabodetabek sudah sangat memperhatikan isu-isu kesetaraan gender agar mereka bisa hidup tanpa adanya diskriminasi dari lingkungan sosialnya. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dan menggunakan kuesioner, responden yang diterima adalah dari wilayah jabodetabek yang dikur berdasarkan usia Generasi Z. Berdasarkan hasil uji normalitas Shapiro-Wilk dan Uji T-Test didapatkan bahwa hasil yang diterima adalah hipotesa Ha yaitu Generasi Z memiliki kesadaran terhadap isu kesetaraan gender. Most of gender equality emphasizes the importance of the balance of male and female gender in the social environment, such as equal human rights, the right to life, the right to be free from unfair treatment. As the times develop and technology increases, it is the main thing to push an issue of gender equality. Generation Z, especially in the Jabodetabek area, has been very concerned about gender equality issues so that they can live without discrimination from their social environment. This research uses quantitative and uses a questionnaire, the respondents received are from the Jabodetabek area which is measured based on the age of Generation Z. Based on the results of the Shapiro-Wilk normality test and the T-Test test, it is found that the accepted result is the hypothesis Ha, namely Generation Z has awareness of gender equality issues.