Analisis Desain Plaza Stadion Indoor Manahan Solo terhadap Perilaku dan Sirkulasi Pengunjung - Azhari, Latif Tegar; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Plaza Stadion Indoor Manahan di Solo merupakan ruang terbuka publik yang berada di lingkungan Stadion Manahan Solo. Tujuan dari perancangan plaza ini yaitu untuk membuka area depan Stadion Indoor Manahan agar lebih terlihat. Selain itu plaza ini juga nantinya akan digunakan sebagai area publik open space dan juga bisa diadakan sebuah festival atau acara. Dalam penelitian ini, penulis memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh desain plaza terhadap perilaku dan sirkulasi pengunjung. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu content analysis dengan pendekatan teori dan literatur lainnya. Menurut analisis dari penulis terkait desain Plaza Stadion Indoor Manahan terhadap sirkulasi dan perilaku pengunjung terdapat beberapa tingkatan mulai dari pagi hari yang cenderung ramai, siang hari yang sepi, dan sore hingga malam hari yang bisa dikatakan sangat ramai. Dari hasil yang didapat bahwa desain sangat berpengaruh terhadap perilaku dan sirkulasi pengunjung. Dalam konteks Weisman, desain yang memahami dan merespons kebutuhan emosional, psikologis, dan fisik manusia dapat menciptakan ruang terbuka yang lebih baik untuk dihuni dan dinikmati oleh masyarakat.