Identifikasi Sirkulasi Udara dan Tata Ruang Kos Muntilan terhadap Kenyamanan Pengguna - Harnantari, Putri Luthfiki; Prabowo, Fauzi Mizan (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Kos Muntilan merupakan bangunan yang menyediakan jasa penginapan atau tempat tinggal sementara. Kos Muntilan berlokasi di Jl. Kh Ahmad Dahlan, Muntilan, Jawa Tengah. Dengan luas site yaitu 469,625 m2. Sirkulasi udara dan tata ruang kos memiliki peran sentral dalam membentuk lingkungan hunian yang mendukung kesejahteraan penghuninya. Oleh karena itu, identifikasi pengaruh sirkulasi udara dan tata ruang kos terhadap kenyamanan pengguna menjadi topik penelitian yang relevan dan signifikan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pola sirkulasi dan tata ruang yang efisien untuk sebuah kos terhadap kenyamanan pengguna. Jenis metode yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif, Research Based Design dan menghasilkan narasi tertulis dari penelitian. Berdasarkan dari metode tersebut didapatkan bahwa Kos Muntilan ini memenuhi standar dan memiliki sirkulasi yang bagus untuk memenuhi kenyamanan pengguna.