Perencanaan Konsep Rumah Tumbuh untuk Generasi Milenial pada Lahan Terbatas di Kota Malang - Farid, Mochamad Isyraqi; Rochana, Intan Pramesti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Kota Malang menghadapi pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat tiap tahunnya dengan permasalahan keterbatasan lahan sehingga menyebabkan kenaikan harga properti. Situasi ini mempengaruhi Keputusan kepemilikan rumah khususnya generasi Milenial yang terkendala juga oleh permasalahan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan konsep rumah tumbuh yang mempertimbangkan kondisi lahan dan karakteristik generasi Milenial saat ini. Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasilnya generasi Milenial cenderung mengadaptasi pola hidup minimalis sehingga berpengaruh juga terhadap desain rumah yang mampu menyesuaikan keadaan. Konsep rumah sebaiknya mempertimbangkan pengembangan horizontal atau vertikal dan tahapan pembangunan yang berkelanjutan. Konsep ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan generasi Milenial saat ini yang memiliki kendala secara finansial dan keterbatasan lahan yang menjadi tantangan tersendiri. Hasil penelitian ini bermanfaat sebagai panduan untuk merancang rumah tumbuh yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pengguna.