Identifikasi Greenhouse The Farmhill untuk Memaksimalkan Budidaya Melon - Zulfa P, Aliyah; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Greenhouse atau rumah kaca berperan penting dalam budidaya tanaman. Greenhouse menciptakan kondisi optimal dan melindungi tanaman dari faktor eksternal. Greenhouse di The Farmhill memfokuskan pada budidaya melon premium. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi desain greenhouse berdasarkan karakteristik greenhouse dan faktor-faktor optimalisasi lingkungan sekaligus mempertimbangkan inovasi terbaru dalam pertanian untuk memaksimalkan budidaya melon di The Farmhill. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi lapangan dan studi literatur. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa orientasi bangunan, pencahayaan, penghawaan, dan sistem utilitas greenhouse memerlukan perbaikan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penataan ulang layout greenhouse, peningkatan kontrol pencahayaan dengan tambahan Polyvinyl Chloride film, optimalisasi sistem ventilasi, serta pengembangan sistem pengolahan air limbah. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa greenhouse di The Farmhill memiliki potensi besar, tetapi beberapa aspek perlu diperbaiki agar budidaya melon dapat dioptimalkan. Rekomendasi melibatkan perubahan orientasi greenhouse, penambahan sistem penghawaan, dan manajemen pengelolaan air limbah. Dengan implementasi rekomendasi ini, diharapkan produksi melon dapat ditingkatkan secara efisien dan berkelanjutan.