Teknologi AC VRV/VRF sebagai Solusi Estetika Fasade Kantor BBWS Bengawan Solo - Erwan, E (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Pendingin ruangan atau Air Conditioning (AC) merupakan salah satu peralatan kantor yang wajib ada demi kenyaman bekerja. Kehadiran AC memang sangat membantu, terutama pada saat hawa panas melanda. Sistem single split menggunakan 1 (satu) outdoor untuk setiap 1 (satu) unit indoor yang berarti membuang ruang dan energi, menambahkan lebih banyak panas ke lingkungan. Pipa refrigerant tidak dapat ditarik lebih jauh dari 7 – 15 meter, dengan batasan ini unit outdoor harus berdiri berdekatan dengan unit indoor. Hal ini sering menjadi masalah bila dilihat dari segi arsitektural fasade gedung, terutama pada bangunan perkantoran dimana bagian fasade bangunan akan dipenuhi dengan unit outdoor AC. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode komparatif dimana penulis menggunakan data-data perencanaan dimana Konsultan Perencana menggunakan AC jenis single split dan data-data dari vendor AC jenis VRV/VRF. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan penggunaan AC single split dengan AC VRV/VRF pada gedung perkantoran dari segi estetika fasadenya. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Teknologi AC VRV/VRF menjadi solusi pada estetika fasade di Kantor BBWS Bengawan Solo sebab sistem VRV/VRF menggunakan 1 (satu) unit outdoor untuk melayani beberapa unit indoor, meningkatkan efisiensi refrigerant yang memungkinkannya berjalan lebih jauh hingga 165 meter, mendinginkan setiap lantai hingga gedung 30 lantai, 90 meter secara vertikal dengan total panjang pipa 1.000 meter. Dengan kemampuan ini VRV/VRF outdoor dapat ditempatkan dimana saja seperti atap bangunan atau di luar bangunan.