Perbandingan Penerapan Material Fasad ACP dan Aluminium Sheet terhadap Iklim Tropis pada Bangunan Apartemen di Surabaya - Wingrum, Hiwang Rafika; Rochana, Intan Pramesti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Iklim di Surabaya merupakan iklim tropis seperti kota-kota di Indonesia pada umumnya. Kondisi tersebut memunculkan ide dalam dunia pembangunan dan arsitektur agar memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Salah satunya dengan pemilihan material fasad yang disesuaikan dengan iklim tropis. Contohnya adalah material fasad ACP dan Aluminium Sheet. Namun, dalam penerapannya masih terdapat kasus seperti kerusakan dan kebakaran material. Sehingga, dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat efektifitas material fasad ACP dan Aluminium Sheet pada bangunan apartemen high-rise dalam merespon iklim tropis di Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif didapat dari observasi dan wawancara narasumber. Metode kuantitatif didapat dengan data dan perhitungan sesuai standar yang ada. Hasil yang didapat adalah penggunaan ACP dan Aluminium Sheet cocok digunakan pada bangunan tropis. Namun, terdapat perbedaan yaitu Aluminium Sheet lebih unggul dalam reflektansi panas, kelembaban udara, dan hujan dibanding dengan ACP. Sedangkan ACP lebih unggul pada ketahanan material yang kokoh dan tidak mudah penyok serta arbsorpsi panas yang lebih bagus.