Analisa Kebisingan pada Bangunan Dental Clinic Surabaya, menggunakan Aplikasi Audacity - Putra, Ardilan Hendika; Rochana, Intan Pramesti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Kebisingan merupakan bunyi-bunyian yang tidak dikehendaki dan dapat menimbulkan kerugian bagi kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan. Selama ini kebisingan menjadi masalah sekunder di Indonesia bahkan tidak dianggap sebagai masalah. Ada hubungan antara kebisingan dan klinik gigi dari aspek psikologis. Kebisingan yang dihasilkan di klinik gigi menyebabkan kecemasan dan berkontribusi signifikan. Oleh karena itu, perlu diketahui seberapa besar tingkat kebisingan yang ada pada klinik gigi dengan studi kasus klinik dental di Surabaya ini dan dari mana asalnya. Untuk mewujudkan kegiatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Digunakan untuk menjawab masalah penelitian yang berkaitan dengan data berupa angka dan program statistik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa banyak tingkat kebisingan yang diterima klinik dental Surabaya. Kebisingan tertinggi yang terjadi pada klinik ini mencapai 76 dB. Ini terbilang sangat jauh dari tingkat suara yang direkomendasikan oleh SNI, yaitu 45 dB untuk bangunan klinik gigi. Sumber kebisingan berasal dari jalan raya, tempat parkir, dan kepadatan penduduk. Meningkatkan kualitas aspek desain bangunan dari segi akustik. Tujuan untuk meningkatkan kenyamanan pasien di ruang tunggu. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memilih konsep desain yang tepat untuk melindungi klinik gigi dari kebisingan.