Analisis Kenyamanan Spasial Bangunan Kantor Kecamatan Ceper - Yuliana, Erine Rosi; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Kecamatan memiliki peranan penting dalam pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat, seperti pada Kecamatan Ceper. Memiliki peranan penting tentunya bangunan kantor kecamatan perlu memiliki penataan ruang yang baik untuk menunjang kegiatan yang ada. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor- faktor kenyaman an spasial berdasarkan standar luasan ruang dan pola tatanan ruang terkait aktivitas pengguna dan fasilitas – fasilitas pendukung pada bangunan Kantor Kecamatan Ceper. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dan observasi pada lokasi. Wawancara dilakukan dengan beberapa pegawai dari beberapa bidang yang ada di kantor Kecamatan Ceper dan observasi dilakukan saat berlangsung di jam kerja. Dari analisis data yang didapat dapat disimpulkan bahwa kenyamanan spasial pada kantor Kecamatan Ceper masih belum maksimal, hal tersebut disebabkan masih adanya ruangan yang belum memenuhi standar luasan ruang dan penataan ruang yang tidak memperhatikan pola hubungan kerja antar bidang.