Evaluasi Tata Ruang Rumah di Perumahan "Griya Yartin 5" Ditinjau dari Pencahayaan Alami - Nuraini, Evianita; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rancangan tata ruang rumah ditinjau dari pencahayaan alami pada perumahan Griya Yartin 5 kurang dimanfaatkan dengan baik sehingga menyebabkan ruang dalam perumahan menjadi minim cahaya/gelap. Tata ruang perumahan adalah aspek penting dalam perencanaan yang mempengaruhi kualitas hidup penduduk dimana salah satu elemen pentingnya adalah pencahayaan. Tujuan penelitian diharapkan menciptakan desain perumahan yang nyaman, efisien secara energi dengan mempertimbangkan aspek pencahayaan dan mempertahankan tata ruang perumahan yang optimal. Untuk menanggapi hal itu, penulis melakukan penelitian berupa evaluasi desain eksisting dan merancang kembali desain salah satu rumah di perumahan Griya Yartin 5. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik kuantitatif yaitu metode dengan mendeskripsikan suatu objek melalui data dari pengamatan, dokumentasi, wawancara, survei di lapangan, aplikasi SketchUp, teori, dan analisa dengan hasil pengolahan berupa pemaparan disajikan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa desain tata ruang eksisting belum memenuhi standar untuk mendapatkan pencahayaan alami. Selain itu, penulis juga membuat analisa pencahayaan dengan membuat desain penataan ruangan baru pada salah satu rumah di perumahan Griya Yartin 5. Dengan adanya analisa dan desain baru yang telah dibuat, diharapkan dapat menjadi rekomendasi solusi desain dalam hal tata ruang ditinjau pencahayaan alami khususnya di perumahan Griya Yartin 5.