Ruang Terbuka Hijau dalam Keseimbangan Pembangunan Perkotaan di Nglangon Ex Jokotingkir - Herning, Belinda Kumaratih Puspa; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Ruang terbuka hijau (RTH) merupakan suatu kawasan yang memanjang atau mengelompok yang pemanfaatannya lebih terbuka ,sebagai tempat tumbuhnya tanaman,baik tanaman yang tumbuh secara alami maupun sengaja ditanam. Ruang terbuka hijau (RTH) menjadi suatu elemen utama dalam perencanaan sebuah proyek dan merupakan salah satu faktor keseimbangan lingkungan. Perencanaan pembangunan ruang terbuka hijau (RTH) yang berlokasi di Nlangon Dusun I Karang Tengah,Kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen,Jawa Tengah. Konsep perencanaan dalam pembangunan diperlukan guna meminimalisir permasalahan yang mungkin bisa terjadi.Tujuan penelitian ini untuk memberikan beberapa alternatif tema desain yang cocok sebagai pilihan dalam pembangunan ruang terbuka hijau (RTH) agar dapat meningkatkan perkembangan perekonomian Kabupaten Sragen dan juga untuk mengetahui pengaruh penyediaan ruang terbuka hijau (RTH) di Nglangon Ex Jokotingkir terhadap aktivitas masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus di Nglangon Ex Jokotingkir dengan menggunakan teknik pengambilan data dengan menggunakan observasi secara langsung dan wawancara bersama kepala bidang kawasan permukiman beserta tim teknis DISPERKIMTARU Kabupaten Sragen dengan teknik focus group discussion (FGD). Hal ini merupakan salah satu strategi untuk mengumpulkan data dengan melakukan interaksi sosial diantara para individu dalam suatu diskusi. Melalui pendekatan tersebut diharapkan mendapat data analisis secara detail. Hasil dari penelitian ini adalah konsep pengembangan desain dengan pemilihan desain dengan tema edukasi,rekreasi dan culinary yang dipilih audience dalam desain pembangunan ruang terbuka hijau yang berada di Nglangon Ex Jokotingkir Kabupaten Sragen, sehingga ruang terbuka hijau (RTH) tersebut dapat digunakan secara fungsional karena desainnya dibuat menyesuaikan aktivitas masyarakat. Sehingga dapat meningkatkan perekonomian Kabupaten Sragen. Maka perencanaan pembangunan ruang terbuka hijau (RTH) dalam keseimbangan pembangunan perkotaan di Nglangon Ex Jokotingkir telah terpenuhi.