Identifikasi Kenyamanan Layout sebagai Standar Minimal Ruang Gerak dalam Keterbatasan Ruang pada Rusunawa Brujul - Wibisono, Luqman Hakim; Nurhasan, N (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Sebuah hunian yang dapat memenuhi kebutuhan penghuninya sebagai tempat tinggal sangat diperlukan. Untuk mencapai hal tersebut, setidaknya tempat tinggal harus dapat memenuhi kriteria dalam ruangan seperti pemenuhan ruang gerak dalam ruang. Seringkali banyak hunian dengan luas terbatas memiliki permasalahan tersebut, seperti contohnya rumah susun. Maka dari itu dilakukan sebuah penelitian untuk mengidentifikasi pemenuhan kriteria kenyamanan yang berdasarkan standar minimal dalam keterbatasan ruangan hunian pada sebuah Rusunawa Brujul, di Karanganyar. Dengan mengetahui kriteria pada ruang Rusunawa Brujul ini, diharapkan dapat memberikan solusi sebagai upaya untuk memberikan kenyamanan kepada penghuninya. Dalam penilitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan melakukan observasi objek rusunawa dan melakukan sebuah interview terhadap penghuni rusunawa. Selain itu, analisis luas ruangan yang terbatas sebagai pemenuhan ruang gerak dalam ruang yang mengacu pada standar minimal ruangan. Juga dilakukan simulasi tentang layout ruangan yang dapat memaksimalkan kegiatan dalam ruangan. Setelah melakukan penelitian ini ditemukan beberapa hasil dalam hunian pada Rusunawa Brujul, seperti sebuah hasil simulasi layout ruang untuk pemenuhan standar hunian pada rusunawa.