Identifikasi Arsitektur Pendopo Ronggo Djoemeno di Caruban - Erlangga, Radya Reza; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Dalam sejarah yang panjang dan kaya akan beragam budaya Indonesia, bangunan tradisional memiliki peran yang sangat penting dalam mengabadikan dan mewariskan nilai-nilai budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya. Salah satu contoh arsitektur yang menonjol adalah pendopo joglo, sebuah struktur tradisional Jawa yang penuh dengan makna budaya dan keindahan estetika arsitektural. Penelitian ini merupakan upaya untuk secara mendalam memahami dan mengidentifikasi karakteristik khas dari pendopo joglo sebagai kontribusi terhadap pelestarian warisan budaya Indonesia. Dengan melakukan eksplorasi yang lebih mendalam, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif mengenai nilai-nilai budaya yang terkandung dalam setiap elemen arsitektur pendopo joglo. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan dampak positif dalam pelestarian dan pengembangan berkelanjutan dari pendopo joglo. Semoga penelitian ini menjadi langkah kecil namun berarti dalam menjaga kelangsungan nilai-nilai budaya yang tercermin dalam keindahan dan keunikannya pendopo joglo. Fokus penelitian ditujukan pada Pendopo Ronggo Djoemeno di Caruban, Jawa Timur.