Healing Garden sebagai Terapi Penyembuhan Psikologis berdasarkan Persepsi Pengguna di Rumah Aman Surakarta - Sarie, Ganis Anggita Yoga; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain dan kondisi healing garden di rumah aman surakarta. Dengan latar belakang tingginya angka kekerasan dalam rumah tangga dan dampak psikologis kompleks yang dialami oleh korban, penelitian ini menyoroti potensi healing garden sebagai metode terapeutik untuk mendukung kesejahteraan psikologis penghuni rumah aman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif. Studi literatur, observasi langsung, wawancara, dan survei kuesioner online. Penelitian ini berfokus pada analisis prinsip desain healing garden, evaluasi kriteria desain, dan tinjauan pustaka untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang konsep healing garden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain healing garden di rumah aman surakarta belum sepenuhnya memenuhi prinsip dan kriteria desain yang diinginkan, terutama dalam menstimulasi kelima panca indera dan keberadaan fasilitas yang mendukung kegiatan pasif. Namun, respons positif dari penghuni dan pengunjung menunjukkan bahwa kehadiran healing garden memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis, seperti peningkatan suasana hati, perasaan tenang, dan penurunan tingkat stres. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun terdapat kekurangan dalam desain, healing garden di rumah aman surakarta memberikan kontribusi positif terhadap pemulihan psikologis penghuninya. Rekomendasi termasuk pembaruan desain, peningkatan fasilitas, serta kampanye dan edukasi lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran akan manfaat healing garden sebagai terapi penyembuhan psikologis. Dengan demikian, diharapkan rumah aman surakarta dapat meningkatkan efektivitas dan pemanfaatan healing garden dalam mendukung kesejahteraan psikologis penghuninya.