Indoor Health and Comfort Analysis in Head Office AP Buildings Jakarta - Ameliani, Fitri; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Sick Building Syndrome merupakan suatu gejala penyakit yang disebabkan oleh lingkungan gedung yang tidak sehat, dan berdampak pada penghuni gedung. Biasanya gejala yang disebabkan oleh SBS ini akan hilang ketika penghuni meninggalkan gedung. Hal tersebut menjadi isu yang bisa terjadi pada setiap gedung perkantoran termasuk gedung Head Office AP Buildings. AP Buildings merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Konsultan Green Building. Kendati begitu, gedung perusahaan ini belum tersertifikasi green building dan belum pernah di identifikasi mengenai kesehatan dan kenyamanan ruang nya. Hal tersebut yang melatarbelakangi penulis untuk mengambil objek penelitian pada gedung Head Office AP Buildings. Tujuan nya ialah untuk menganalisis serta mengidentifikasi aspek kenyamanan dan kesehatan pada ruang kerja yang ada di gedung Head Office AP Buildings. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan berlandaskan rating tools Greenship Interior Space v1.0. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemenuhan seluruh kriteria IHC sebesar 20,7%. Gedung ini berhasil memenuhi kriteria aspek polutan biologi,kenyamanan visual,pengendalian hama dan survei kenyamanan pengguna ruang. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi usulan dan saran yang strategis dan tepat untuk meningkatkan performa gedung Head Office 1 AP Buildings.