Analisis Pola Perilaku Pengunjung pada Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta - Pratiwi, Laura Divanda; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta yakni suatu ruang publik terbuka yang dapat memengaruhi pola perilaku pengunjung. Pada dasarnya Taman Makam Pahlawan merupakan tempat dimana para pengunjung melakukan aktivitas seperti upacara, olahraga, acara-acara penting, berziarah, sekedar bersantai, serta aktivitas lainnya. Fasilitas yang kurang untuk area parkir serta sitting group Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta ini juga memengaruhi pola perilaku pengunjung. Seperti halnya para pengunjung memarkirkan kendaraannya secara tidak teratur, memarkirkan kendaraannya diarea mana saja. Tujuan dari analisis ini yakni mengetahui bagaimana pola pergerakan perilaku pengunjung terhadap fasilitas yang berada pada Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta. Dari fungsi fasilitas tersebut untuk menganalisis pola pergerakan perilaku pengunjung menggunakan behaviour setting serta akan disajikan dalam bentuk peta yang berupa person-contered mapping dan place-centered mapping. Metode penelitian yang akan digunakan yakni dengan cara melakukan observasi, wawancara, serta kuesioner terhadap pengunjung kawasan Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta. Kemudian hasil dari penelitian ini, dapat merekomendasikan kepada pemerintah agar dapat segera memperbaiki fasilitas yang kurang memadahi. Sehingga dapat menciptakan serta meningkatkan kualitas yang lebih baik lagi agar dapat terbentukmya pola perilaku pengunjung yang baik sebagai pejalan kaki di Taman Makam Pahlawan, serta dapat meningkatkan kualitas dan tingkat kenyamanan pada Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta.