Analisis Tingkat Kepuasan Penghuni Rusun terhadap Kualitas Bangunan Rusunawa Kerkov, Jebres, Surakarta - Wibowo, Alyssavania Daniesa; Azizah, Ronim (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Surakarta merupakan kota terpadat di Jawa Tengah. Kebutuhan fasilitas permukiman hingga kini masih cukup tinggi. Kepadatan penduduk yang tinggi tak selaras dengan luas wilayahnya yang kecil. Salah satu usaha dalam menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan mewujudkan hunian yang bersifat vertikal, yaitu rumah susun sederhana sewa untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Rusunawa Kerkov merupakan salah satu rusunawa yang terletak di Kota Surakarta dan berlokasi di Kelurahan Purwodiningratan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Rusunawa Kerkov dibangun oleh Pemerintah Kota Surakarta sebagai upaya penyediaan tempat tinggal layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Kota Surakarta. Namun, terbatasnya kondisi bangunan rusunawa dalam melayani kebutuhan penghuni berdampak pada tingkat kepuasan penghuninya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data primer yang digunakan antara lain, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Tujuan utamanya adalah untuk mengumpulkan data aktual yang berkaitan dengan tingkat kepuasan penghuni rusun terhadap kualitas bangunan Rusunawa Kerkov. Berdasarkan data distribusi frekuensi skor dan besaran nilai persentase, maka dapat dianalisis bahwa 5% penghuni menyatakan tidak puas, 50% penghuni menyatakan cukup puas, 45% penghuni menyatakan puas dengan kualitas bangunan rusun.