Kajian OTTV pada Desain Bangunan Marketing Gallery Metland Cikarang - Waskito, Muhammad Rizki; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Komitmen Indonesia dalam penanganan perubahan iklim dunia ditunjukan pada tujuan Indonesia dalam mencapai net zero emission pada tahun 2060. Komitmen Indonesia tersebut melandasi perencanaan desain Marketing Gallery Metland sebagai salah satu bangunan yang merepresentasikan bangunan Green Building. Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui nilai OTTV pada Marketing Gallery Metland OTTV. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif dengan menghitung OTTV yang dibandingkan dengan SNI 03-6389-2020 yang menentukan bahwa nilai Overall Thermal Transfer Value (OTTV) maksimal 35 Watt/m². Dalam Upaya mempermudah perencanaan peneliti berusaha untuk mencari nilai Window to Wall Ratio (WWR) yang merupakan dasar dari perhitungan OTTV. Sebagai Upaya memenuhi standar nilai OTTV yang ditentukan peneliti mensimulasikan Bangunan Marketing Gallery Metland dengan mengubah desain geometris, material konstruksi, serta WWR dan perangkat peneduh. Studi dilakukan pada bangunan utama desain Marketing Gallery Metland Cikarang. Hasil Penelitian menunjukan nilai WWR sebesar 0.59 menghasilkan nilai OTTV 70.89 Watt/m2 yang belum sesuai berdasarkan SNI 03-6389-2020.