Identifikasi Ergonomi terhadap Antropometri Pekerja pada Kamar Tidur Tower Eboni HPK IKN - Satriyatama, Bagas; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Rencana pemindahan Ibu Kota Negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur adalah salah satu strategi dalam merealisasikan target ekonomi yang lebih merata kawasan timur Indonesia. Menurut lampiran Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2022 tentang Perincian Rencana Induk IKN, zona hunian dialokasikan untuk hunian negara dan hunian masyarakat umum, tetapi tidak disebutkan bentuk rumah (rumah susun atau rumah tapak). Hunian bagi para Tenaga Kerja Konstruksi (TKK) dapat disebut Hunian Pekerja Konstruksi (HPK). Pemenuhan HPK perlu mempertimbangkan standar ergonomi bagi aktivitas yang disesuaikan dengan antropometri para pekerja. Namun, kenyataannya beberapa fasilitas yang ada di HPK belum mempertimbangkan standar ergonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian ergonomi di ruang kamar tidur dengan antropometri dimensi tubuh Tenaga Kerja Konstruksi (TKK) di Tower Eboni HPK, IKN. Metode yang digunakan yaitu analisis metode kuantitatif dengan kuesioner mengenai tinggi badan pengguna kamar tidur Tower Eboni HPK. Hasil dari penelitian ini yaitu analisis perabot kamar tidur tower eboni dengan hasil perhitungan dimensi perabot menyesuaikan antropometri pengguna yang tidak sesuai/tidak layak standar ukuran tinggi badan penghuni kamar tidur di Tower Eboni HPK IKN.