Identifikasi Penerapan Ornamen Tradisional Jawa Studi Kasus: Bangunan Ndalem Kalitan Surakarta - Kinasih, Idha Dwi; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Warisan budaya Indonesia, khususnya ornamen tradisional Jawa, memegang peran penting dalam memperkaya kekayaan budaya bangsa. Bangunan bersejarah, seperti Ndalem Kalitan di Surakarta, menjadi saksi bisu dari keelokan seni ornamen tradisional Jawa. Namun, dalam era perkembangan arsitektur modern, tantangan dalam memelihara dan menerapkan ornamen tradisional semakin meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penerapan ornamen tradisional Jawa pada bangunan Ndalem Kalitan di Surakarta. Melalui studi kasus ini, penelitian berfokus pada analisis ornamen tradisional yang diaplikasikan dalam desain arsitektur bangunan tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan analisis Dokumen. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam dan kontekstual tentang penerapan ornamen tradisional Jawa dalam konteks bangunan bersejarah di Indonesia. Selain itu, temuan penelitian ini dapat berpotensi memberikan sumbangan pada pelestarian kekayaan budaya dan arsitektur tradisional Jawa, khususnya melalui Ndalem Kalitan di Surakarta. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang nilai dan peran ornamen tradisional Jawa dalam konteks pemeliharaan bangunan bersejarah. Implikasinya tidak hanya terbatas pada aspek estetika, melainkan juga membuka wawasan terhadap kekayaan filosofis dan budaya yang melekat pada ornamen tradisional Jawa.