Evaluasi Purna Huni Koridor Instalasi Rawat Inap (Studi Kasus: Gedung Merbabu RSUD Pandan Arang Kabupaten Boyolali) - Fasa, Fadlilla Syahra; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Penelitian evaluasi pasca-huni terhadap suatu bangunan diharapkan dapat memberikan pemeriksaan dan penilaian apakah bangunan tersebut telah bekerja secara ideal dalam menjawab kebutuhan pengguna. Sebagai bangunan dengan fungsi yang kompleks rumah sakit memerlukan pelaksanaan nyata yang optimal untuk menyediakan jenis pelayanan yang baik bagi pasien. RSUD Pandan Arang Boyolali merupakan rumah sakit umum kelas B yang menjadi rujukan regional dengan tingkat BOR di atas 80% sehingga memerlukan jenis pelayanan klinis yang optimal terutama pada fasilitas instalasi rawat inap, oleh sebab itu penilaian terhadap apa yang sudah terbangun di dalamnya perlu untuk dilakukan. Ada tiga macam penilaian pasca-huni yang dipusatkan pada koridor instalasi rawat inap RSUD Pandang dengan mengacu pada sudut pandang teknis, fungsional, dan perilaku. Pemeriksaan pada evaluasi koridor instalasi rawat inap ini melibatkan sistem kuantitatif sebagai teknik analisis mendasar dengan membandingkan keadaan eksisting terhadap pedoman yang telah ditetapkan dan kualitatif sebagai metode pendukung untuk mengidentifikasi sirkulasi pengguna koridor. Berdasarkan penjabaran evaluasi pasca-huni dari tiga sudut pandang, yaitu sudut pandang teknis, fungsional, dan perilaku, temuan penelitian menunjukkan performansi fisik pada koridori instalasi rawat inap RSUD Pandan Arang.