Evaluasi Aksesibilitas Jalur Pedestrian dan Jalur Pemandu bagi Tunanetra di Alun-Alun Temanggung - Prahastuti, Ardintya Cahyaning; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Ruang publik merupakan suatu area yang mendukung aktivitas individu dan kelompok. Alun-alun Temanggung terletak di pusat kota yang direncanakan pemerintah untuk semua lapisan masyarakat. Namun, tata ruang publik di Kota Temanggung belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan penyandang tunanetra, individu dengan disabilitas fisik pada kemampuan penglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi saat ini dan mengevaluasi sejauh mana aksesibilitas bagi penyandang tunanetra sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Pendekatan kualitatif sebagai metode penelitian ini dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alun-alun Temanggung belum memenuhi persyaratan sebagai ruang publik yang mendukung aksesibilitas bagi penyandang tunanetra sesuai standar Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 30/PRT/M/2006 Tahun 2006 tentang Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas pada Bangunan Gedung dan Lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan aksesibilitas di Alun-alun Temanggung untuk menciptakan ruang publik yang mampu melayani seluruh lapisan masyarakat.