Kualitas Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tulungagung - Tyasotyaningarum, Berlian (Publiciana, 2023)
inas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tulungagung melakukan inovasi dalam pelayanan administrasi kependudukan yaitu Klinik Adminduk Panducakti. Suatu tempat pelayanan administrasi kependudukan yang berada di tingkat Desa/Kelurahan agar masyarakat lebih cepat, mudah, efisien dan efektif untuk mengurus dokumen kependudukan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis kualitas pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tulungagung mencakup dimensi tangibles (bukti fisik), reliability (kehandalan), responsiviness (tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). 2) Mendeskripsikan dan menganalisis faktor mendukung dan menghambat kualitas pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan dari dimensi tangible (bukti fisik) sudah memenuhi kualitas pelayanan dengan baik dan memberi pelayanan kepada masyarakat dengan nyaman, dimensi reliability (kehandalan) pegawai sudah menjalankan dengan tepat waktu sesuai ketentuan yang berlaku dan memiliki standar prosedur dalam menjalankan fungsi sebagai pelayanan kepada masyarakat agar berjalan dengan terstruktur, dimensi responsiveness (ketanggapan) bahwa pegawai sudah menunjukkan sikap tanggap kepada masyarakat petugas akan merespon dengan baik dan cepat, dimensi assurance (jaminan) pegawai dalam menanggapi penyelesaian dalam pelayanan sudah tepat waktu berdasarkan jumlah masyarakat yang akan dilayani jika sedikit maka akan tepat waktu, dimensi terakhir yaitu empahaty (empati) bahwa pegawai sudah menunjukkan kualitas pelayanan yaitu dengan memberikan pelayanan yang tulus, bersikap ramah, serta tidak membeda-bedakan (diskriminatif) sehingga dapat memberi kepuasan bagi masyarakat yang melakukan pelayanan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan; Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil