Analisis Pemilihan Elemen Fasad terhadap Keamanan dan Kenyamanan Bangunan Sekolah Cikal Lebak Bulus Tahap 2 - Ramadhan, Ahlul Karim; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Fasad bangunan merupakan bagian yang sangat krusial dalam estetika dan fungsi bangunan, terutama dalam konteks pendidikan. Fasad bangunan sangat berpengaruh terhadap performa bangunan karena fasad merupakan visual pertama yang dapat dilihat dan mempengaruhi persepsi seseorang terhadap suatu bangunan. Desain fasad yang cermat tidak hanya menciptakan estetika yang memikat tetapi juga memiliki dampak substansial terhadap kondisi keamanan dan kenyamanan lingkungan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pemilihan elemen fasad dengan tingkat keamanan dan kenyamanan bangunan sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data diperoleh melalui observasi secara langsung ke lapangan, studi pustaka dan wawancara. Selanjutnya data akan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui elemen-elemen pembentuk fasad bangunan Sekolah Cikal. Hasil dari penelitian ini adalah elemen fasad pada bangunan sekolah Cikal menggunakan elemen dinding precast dan jendela aluminium finished goods yang mampu mendukung tingkat keamanan dan kenyamanan sebagai fungsi sekolah karena dapat mereduksi kebisingan, menyerap panas matahari dan dapat mencegah api merambat karena pemilihan material dan desain yang diterapkan.