Analisis Potensi Eksisting pada Desa Tugu Utara sebagai Objek Wisata Glamping - Azra, Farras Nuril; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Desa Tugu Utara di Kecamatan Cisarua memiliki banyak potensi untuk menjadi tempat wisata atau objek wisata, tetapi beberapa masih belum dikelola dengan baik. Oleh karena itu, upaya diperlukan untuk mengembangkan desa wisata. Konsep wisata glamping memperhatikan kelestarian alam dan dapat digunakan untuk mengembangkan desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata glamping di Desa Tugu Utara., kendalanya, dan cara mengembangkannya dengan membangun tempat wisata glamping. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan kondisi eksisting melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Analisis data menggunakan analisis SWOT. Kesimpulannya dari penelitian adalah Desa Tugu Utara memiliki potensi yang dapat dikembangkan sebagai obyek wisata glamping.