Kajian Kenyamanan Akustik Ruang Laboratorium Komputer IKM Kreatif Semanggi Harmoni Surakarta - Farosi, Ubaidillah Raihan Al; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Sentra IKM Semanggi Harmony merupakan sentra lndustri Kecil Menengah IKM yang diresmikan di Kampung Semanggi, Surakarta, pada 11 September 2020. Sentra IKM dibangun untuk berfungsi sebagai pusat pengembangan kreativitas pelaku IKM dan berfungsi sebagai fasilitas utama, sarana, dan prasarana. Penelitian mengambil objek studi bangunan Lab Komputer IKM Semanggi karena terdapat permasalahan terkait ketidaknyamanan akustik serta suasana ruang yang terkesan formal sehingga kurang memiliki daya tarik bagi masyarakat terutama generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengukuran aspek akustik (kenyamanan kebisingan) di dalam ruang, serta metode kualitatif dengan melakukan interview kepada pengguna ruang. Hasil pengukuran termal yang dilakukan membuktikan bahwa ruang Laboratorium Komputer IKM Semanggi Harmoni memiliki nilai kebisingan suara rata-rata 73 dBA. Aspek akustik secara keseluruhan menunjukkan level tidak nyaman karena belum sesuai dengan standar kenyamanan. Berdasarkan hasil interview kepada pengguna ruang ditemukan bahwa sejumlah 25% responden merasa kurang nyaman sedangkan sebesar 17,1 % menyatakan bahwa ruangan nyaman. Hasil interview juga menunjukkan bahwa pengguna/responden lebih menyukai suasana ruangan yang lebih hening atau sunyi.