Strategi Desain Ruang Tunggu UGD RSUD Banten dengan Pemanfaatan Material Limbah Konstruksi - Damarjati, Johara; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Permasalahan penumpukan pengunjung merupakan permasalahan umum yang sering terjadi pada bangunan rumah sakit. Hal ini juga terjadi di Rumah Sakit Umum Daerah Banten yang memiliki permasalahan lahan sangat terbatas untuk rencana pengembangan ruang tunggu di UGD RSUD Banten. Di samping hal tersebut, RSUD Banten juga mengalami permasalahan terkait pembangunan beberapa proyek bangunan RSUD Banten di tahun 2023 yang menghasilkan limbah konstruksi yang berpotensi untuk dapat dimanfaatkan kembali. Riset untuk perencanaan ruang tunggu di RSUD Banten akan berfokus pada strategi problem solving desain yang minimalis dengan mengedepankan efisiensi ruang dan menggunakan material limbah konstruksi sebagai material dasar dalam perancangan ruang tunggu. Metode yang digunakan adalah dengan studi pustaka dan survei lapangan melalui observasi dan wawancara dengan penentu kebijakan rumah sakit. Hasil dari penelitian ini merekomendasikan unit bangunan yang terdiri dari tiga kompartemen dengan penggunaan material jenis kayu, beton, dan seng dari limbah konstruksi pembangunan RSUD Banten. Kapasitas satu kompartemen ruang tunggu ini dirancang dengan kursi yang mampu menampung pengunjung maksimal 36 orang.